素可泰舊城景點主要分五區, 有三區需要門票: 中央區; 北區 跟西區,各100泰銖. 其中中央區的保存最完整,個人覺得是五區裡最值得看的一區,內容也很集中,豐富. 另外北區景點最重要是: 大坐佛(西昌寺Wat Si Chum), 保存完整, 西區是高大的站立佛在沙潘欣寺沙(Wat Saphan Hin),位在山丘高處是看日出的好點(這次沒去到). 東區跟南區則是免費景點,東區有大象雕塑的廟, 南區有行走佛(但是有殘缺). 另外,素可太每年的11月會有為期10天的"水燈節" 景點區會打光跟放煙火,還有夜市. 另外可以購票去景區內看表演, 還沒去過, 希望很快就能去看這麼盛大的活動.
1991年是泰國豐收的一年, 一口氣有3個地方列入世界遺產: 素可泰歷史城鎮;大城歷史公園和童.艾.納雷松野生動物保育區. 素可泰歷史城鎮包含: 西薩查納萊歷史公園( 素可太北邊約50公里); 甘烹碧歷史公園(素可泰西南方) 跟素可太歷史公園. 前兩個歷史公園是當時素可泰的衛星城市, 雖然知名度和完整度沒有素可泰那麼高,但是對歷史文化有興趣的人可以前去探訪更樸實的泰國文明起源地.
在昨天問住宿的民宿租腳踏車,老闆同意可以雙載,還覺得很厲害要從新城騎到舊城去.單車租金主人跟老闆議了價從原本晚上八點還車 50 泰銖變成晚上十點前還車 60 泰銖. 租好腳踏車出發也差不多快上午十點了,天氣已經漸漸變熱.出發去舊城囉!
就這樣呆呆地去了素可泰舊城區看遺跡. 新城跟舊城間相差14公里遠. 素可泰是一個地名也是一段歷史名稱. 大城時代之前就是素可泰了 , 雖然素可泰出現的時間比大城早,但是遺跡卻是保存得比大城時代完整, 我想最重要的原因就是大城時的建築被當時的緬甸大軍大肆破壞了. 若是沒有戰爭產生, 現在的大城想必更加金碧輝煌吧! 舊城跟新城中間有一間很大的Big C 賣場, 經過時才剛開門,遇見員工正在做早操,進去看有什麼食物飲料好買. 它的便當做得好可愛,愛心蛋跟小熊飯看了忍不住食指大開.
沿路看到的共乘工具清一色是摩托車,要不然是汽車. 我們共乘一台腳踏車也算奇景, 雖然再大太陽底下曬幸好有風倒也不至於難耐. 兩個人要聊天也是很容易. 沿途還看到有人一手抱公雞一手握龍頭, 左手的公雞還雄赳赳氣昂昂也不會亂動,整個很威風. 只是我想那隻雞應該是被要帶去吃的吧! 如果牠知道自己的未來還能這麼淡定和威風嗎?, 台灣人摩托車載狗都風不稀奇,泰國人載雞兜風才威風. 坐在腳踏車後面被當貨物載雖然不用自己騎,但是這次的後坐椅是完整的鐵架, 坐久了都鐵腿鐵屁股了, 十分想念大城有軟墊的後座椅.
在古蹟區被熱暈的我看到遺跡也都只覺得白白一片無法用心觀察古蹟的細微之處. 第一個景點結束後我們往中央區景點前去,這裡戒備較森嚴,周圍有矮小的圍牆圍繞.沿著中央區繞了一圈後我們殺出一條路來到另一個免費景點,這個景點晚整多了,就是一座塔,塔上有許多大象雕像,這是古城東區的景點, 最有看頭的是有斯里蘭卡風格的環象寺.據維基百科說這裡是泰國最古老的寺廟,恭奉著舍利子.是制定泰國文字跟定佛教為國教的藍甘亨大帝(歷史園區內有他的雕像)要求興建的.
我們在這裡拍了很多照,就是沿著塔拍照膜拜, 還拍了在塔前騎單車的照片,因為單車是移動的工具角度不好抓, 還 NG 好幾次,重騎好幾遍才到旅伴滿意的照片,此時感覺好像拍片現場一樣. 但是這裡周圍都沒什麼遮蔽物,要小心不要中暑,水要多帶. 在這景點的重頭戲就是要拍雙人尖塔的照片,於是乎我們需要第三人等來當我們的攝影師,由於天氣正熱沒什麼遊客來,我們只好坐在樹下等. 期間有來了兩台嘟嘟車載了遊客來參觀,但都匆匆地離開無法請他們幫我們好好拍照.
此時我在想如果遊客來到一個景點也只是匆忙拍照就離開,對他們的旅程有什麼可取的記憶呢?在大熱天一片荒蕪中被車子載著到處遊覽, 如果沒有花時間和耐心品嘗和精彩的導遊解說,對這個地方的回憶或許就只有累. 所以我在思考如果遊覽的工具變成緩慢的交通加上安排過的解說和行程規劃是否就可讓遊客對當地有美好的回憶呢? 像是嘟嘟車變成牛車或人力車,偶爾走一下路.再安排去吃當地風味餐看看當地人的生活方式.就在被火爐炙燒得靈魂快出竅時,一對救星騎著單車帶著輕快的樂章來到,終於等到人來了,旅伴馬上跳起來請其中的男生幫我們拍雙人尖塔照, 要在特定距離特定的角度拍才能拍好,為了感謝這對救星我們也幫他們拍了合照,只是他們沒法像我們一樣擺這麼特別的姿勢哈!
後來又騎了一大圈來到南邊的景區, 最大的特點就是有巨大的行走佛,只可惜頭像不見了. 行走佛在素可泰是很特別的佛, 在泰國其他地區都看不到這樣型態的佛. 學著佛的姿態行走但是怎麼走都走不出佛的輕盈模式,只覺得雙腳快打結了. 這個景區的範圍很大要看遍景區也瀕臨中暑的危機, 走到這裡我也暈了.
離開景區後,我們又騎著車到處晃晃到了北區景點,因為聽說下午工作人員下班後景點區也不會鎖起來所以進去就不用錢,問了工作人員何時收工說下午五點還有約莫兩小時,只好等, 到了對面遊客中心旁的空屋乘涼, 很渴看到疑似過濾器的裝備大喜想要裝水喝無奈卻沒水,遮騰半天旅伴發現旁邊涼亭水管的水沒什麼味道,似乎可生飲.我們便裝了一些水喝療解口渴之苦.之後旅伴把他的腳放在已經積了水的桶子裡洗腳,大驚! 這裡似乎是唯一的水源,剛剛對我們狂吠的野狗要喝水是否要喝洗腳水了.等待中沒什麼事做又熱到,旅伴只好躺在椅子上小睡片刻,我坐著百般無聊之際想著已經快黃昏了,只看了些斷頭的廢墟和鄉間小路, ”素可泰到底有什麼?” 心裡質問著自己.這個問題,讓我懷念起大城的景區很集中收費也不貴,一直都可以看到古蹟的景致.
旅伴睡醒後提議來去北區另一個景點-坐佛(在Wat Sri Chum)看看, 風光地騎到坐佛景點前兩排攤販並立迎接著我們顯得有生氣多了,加上炎熱的夏天讓我想起埃及景點前同樣是兩排並列的攤販. 在售票口前就可以看到很高的坐佛了. 讓我掙扎著要不要花一百泰銖進去看我在門口就已經可以看到的景點,但旅伴說這是他覺得素可泰最值得看的景點,我就花了近一天的住宿費進去看這唯一的景點了. 而且旅伴說他看過了加上為了省錢他就坐在外面等.
於是我就揹了我跟他的兩台相機單人赴會這個坐佛, 因為門票很珍貴加上又要幫旅伴的相機存記憶,所以我就在坐佛前從左腳小指拍到右腳小指,左手拇指拍到右手拇指, 佛的左邊鼻孔拍到右邊鼻孔,佛的前面一公尺拍一張,兩公尺拍一張一直拍到一百公尺前拍一張,另外坐佛旁還有一座小佛 bonus 我又在那從天亮拍到天暗,等出來時已被太陽曬暈的旅伴問我是去撇大條嗎?
景區有很多的景點,買的票其實算是套票, 拿著這張票也可以去這區的其它景點. 但是無法用在其他區(中央區跟西區). 雖然那時已經被太陽曬到頭暈腦脹了,但是能近距離跟佛接觸還是很感動的. 一步一步走向佛, 大佛跟外在的建築不成比例, 走到寺廟內更是狹促,佛顯得更巨大了,跟佛的距離好近好近, 就在佛的腳邊仰望著祂,那刻安祥寧靜的感覺突然就流淚了. 大坐佛是少見的開眼佛,我望著祂感覺祂也看著我,也不知道為什麼就很感動. 明明來到素可泰之前,我是對這裡一無所知的傻子啊! 就這樣待著可以看佛感覺可以看到日落,旅人時間有限只好依依不捨離開大佛.
在等我時旅伴似乎發現坐佛景區有另一個售票口,靈機一動想說用我買的票進去,於是我們就騎到臥佛後方的售票口,他進去換我在門口,一邊徒手拔腳毛一邊等他,跟我進去的時間比起來他快多了,害我腳毛沒拔完就要離開了,但也是有進展,毛茸茸的雙腳看起來白皙多了. 只是若我知道旅伴最後會進去拍坐佛我就不用幫佛拍寫真集了還扛著磚頭重的相機禮佛.
而剛剛睡午覺等待的景區也是可以用套票進去的啊!看完坐佛我們又騎回這個睡午覺的景區,售票員已經收工,真的是人生啊! 過了橋震了我搖搖欲墜的屁股後來到了幕光西垂的景點,一點蕭瑟一點浪漫. 景點已經沒什麼人在此逗留,暑氣也沒那麼凌人,荒涼的遺跡突然間變得甜美可人.
在這個景區雕像幾乎都被破壞,需要靠豐富的想像力才能回想當時的盛況也不禁惋惜這一路走來看到許多身首被利刃狠削的佛雕像.文的掠奪造成的是全世界人民的歷史損失.
離開午覺景點後我們又沿著鄉間小路逛,看到一個景區打算去逛,這裡的售票員還在認真工作,給了剛買的門票,售票小姐認真地看了好久對我們說這是不同景區的門票,參觀這裡要另外買入場券.望著眼前一望無際的森林,又快天黑了,不知道進去之後會遇到什麼就沒再花錢買門票進去了. 我們又繼續往前騎,人煙開始變多,似乎到了古城的中心.才知道素可泰的古城其實不是自己想像的只是一座古蹟區而是有居民人在此居住的活城市,感覺像是來到位在湖口老街旁湖口工業區, 位屬現代又跟古代密切結合.
去了當地的黃昏市場,又去了最愛的便利店買冰水喝,此時氣溫已不那麼酷熱,最後來到中央區, 沒想到最精華的遺跡在這裡,因為保存最完整,遺跡最集中.早上看的殘破遺跡被曬得頭暈目眩感覺可惜的應該直接來這裡的啊! 此時刺人的陽光已經收斂許多, 還有其他人也一起悠閒地騎著單車.感覺世界遺產的景區就是屬於當地人休閒的公園. 在中央去內用散步的方式就能看到較完整的寺票佛像, 不像其他景區要騎一大段路才能看到某個遺跡,遺跡內也真的是遺跡,要發功用強烈的想像力才能接收到一絲絲古代的訊息.
漫步在中央區已經是黃昏, 整個景區被夕陽灑滿了金橘色的陽光,溫暖又帶著朝氣. 天氣雖然還是悶熱, 但是坐在高處跟一群西方人看著夕陽落下,大家都靜靜地,同一時間我似乎感受到"素可泰" 的意思" 幸福的曙光" 雖然我看到的是日落的光, 太陽升起或降下都會露出溫和的光線, 被佛像寺廟包圍著的人們望著這溫和的光線, 內心是安靜祥和的, 突然覺得安靜也是種力量 .在我的日常好像好少有機會讓內心這麼平靜,其實當內心是安定的時候似乎也給自己帶來幸福.看完日落周圍的西方遊客便開始彈奏樂器一派自在.
一座座雄偉的佛像和對稱式的佛塔設計讓人覺得時間是被靜止了,讓人覺得心情是平和的.看著表情慈祥的佛像連呼吸都顯得溫順起來.這一天的太陽西下,我跟我的旅伴在素可泰的遺跡裡穿梭,用遙想古代人的禮佛浪漫目送這一天的日落時光.我想,這一刻已經變成我生命裡不會遺忘的時光.
迎接了素可泰遺蹟的日落,本來還想繼續待著等待圓月的出現(聽說古蹟五六日會有燈光秀),然而要載 40 公斤重貨物(本人我一枚)回家的旅伴怕太累就在看完日落後打道回府. 跟早上來的感覺不同,晚上回家就是一片漆黑伴隨著零星的路燈. 騎到一半旅伴突然人來瘋騎超快,時速可能有 30 公里,快到在後方身為被當貨物的我因為車速感到害怕.旅伴有了單車就像是有了腳,回到新城市區後我們先騎到之前走路走好久的巴士站買隔天要去清邁的車票,之後再去較遠的鬧區買晚餐,鬧區晚上沿著路邊會擺攤,感覺較像小型夜市. 我們在一個熱鬧的攤位上買了一個飯糰,用芭蕉葉包的一個糯米飯加兩種肉只要 25 塊泰銖,帶回住宿點吃時又心安又滿足,可惜之後再也找不到那麼划算的香蕉葉烤肉飯糰了,現在想起來好思念.
<漏網鏡頭>
古城區其實自成一個小城鎮, 商店,租車,住宿,餐館應有盡有, 比新城區簡樸.如果下次能再去素可泰我要住舊城啦! 才能被素可泰文化緊緊地包圍著.
古城鬧區
新城到古城的路上
新城路上
古城中央區
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