2020年10月5日 星期一

Day 10 素可泰- 清邁市 (Chian mai เชียงใหม่ ), 古城外吃火烤鍋




  到了離開素可泰的日子了,在過去的短短兩天我經歷了兩種不同風情的素可泰,新城和舊城.對這個地方的感覺也有很大的變化.  從剛下廂型車經過田間小路,到了簡單的菜市場,一條大馬路有便利店,其他就是一些很普通的建築和平民化的生活.然後住在有比薩窯餐廳附設的民宿.直至隔天坐上單車,經過了最愛的大 C 賣場熱鬧繁華像到了曼谷.後來到了舊城的古蹟,時間就像靜止一般,在這裡時間對我們最重要的用處就看收票人員下班了沒,  其他時間就浪費的等待和尋找上,  途中還經過當地的菜市場,小商店和公園.古蹟跟現代共居的生活感比之前經歷過類似的地方”大城”  還要更羅曼蒂克.  又從鄉間小路走回公車站,想起兩天前經過這小路時還在想幹嘛來這個很普通的小鎮,但是離開時心裡卻是被滿滿地歷史風情填補著.  踏上往北的巴士,泰國行最後一站-清邁,我們來啦! 

  拜別了義大利跟泰國的民宿老闆, 沿著鄉間小路走回巴士站準備去搭車. 早上10.10的車,車資195泰銖. 前一晚買車票時,有兩種車票價閣讓我們選, 我們選便宜的,售票小姐說便宜的這班車會會多去一個地方. 當時心裡覺得可以多看泰國一個地方也不錯. 誰知道這多一個地方就是去了很多荒涼的山路,和我不知道的公車站(應該是南奔Lum phun,南邦Lam Pang或之外的城市). 一路搖搖晃晃暈頭轉向,快得到密閉恐懼症的我硬是挨到下午四點左右才到清邁. 踏到清邁的土地時我感動萬分. 不知道另一班比較高價的巴士是怎麼走的? 




 這趟移動為了省車錢,購買了早上出發的巴士,原以為划算卻發現這班特價車繞路導致搭車時間變長.歷經五個半小時的車程,到達清邁已是午後時光.  正逢當地人們開始準備下班下課,  我們則展開在清邁的新生活. 在炎熱的午後拖著疲憊的身軀
    對於清邁的第一眼感覺是這裡怎麼跟其他地方一樣? 悶熱的空氣,雜亂的攤販, 混亂的交通,跟印象中有氣質的古城樣貌有很大的落差.剛下巴士站人生地不熟,旅伴看了地圖說要不要"走路"去古城門(鬧區), 那時也沒頭緒, 想說可以走路看看當地風景也不錯, 這一走走了3公里多. 沿路看到許多製作傳統工藝的店,到現在還堅持傳統手工製作覺得很珍貴.黃昏時分走路,所有的景色都添上一層金黃濾鏡顯得夢幻.
     就這樣半夢半醒走到了古城區的護城河外, 想起故鄉新竹的護城河.有水有綠地和來往的人們, 這裡讓我感覺朝氣蓬勃. 原來這裡就是傳說中的清邁啊! 混沌的頭腦開始被注射催產素感到愉悅. 接下來的行程就是找住宿. 清邁古城被城牆圍繞起來成四方形, 每面城牆約1.5公里,周圍還有護城河.市政府也禁止古城內有高樓建築, 所以清邁古城保存得很完整. 古城內生活機能完整,住宿,飲食,交通,商店還有眾多的景點.所以古城內的住宿比城牆外貴,但是基本上在古城內500泰銖一晚就可以住到不錯的房間, 旅館都種植不少花草,沿路看下來覺得古城的住宿綠意盎然, 像度假村. 



    在古城內找到一家住宿,一晚是 350 泰幣風扇含衛浴,老闆娘和善風趣跟著德國夥伴一起在
這裡開小巧溫馨的民宿.  我們的房間不大但也夠休息了,等到隔天有大一點的房間再換. 房價一如往常是300泰銖上下. 整間旅館小巧迷你,頂樓有小閣樓可以在這裡或躺或臥度過時光, 顯示出清邁要帶給旅人的經驗之一. 泰國古城的夜晚熱鬧非凡,城外的 pub 區形成古城一段綿延的特殊景致.心血來潮在登記住宿資料時問了老闆娘烤肉吃到飽的店,她推薦古城東北方步行可到的一間燒烤店.雖說才到當地就先開吃實在太誇張,但是回想起今日搭車的疲累加上沒有好好用餐,吃烤肉吃到飽正是慶祝平安來到清邁的藉口.  


 梳洗完畢帶著輕鬆的心情從旅店出發出跨過兩小時前才經過的護城河,一路散步看風景步行約 20 分鐘來到目的地 158 泰銖吃到飽燒烤店.在曼谷吃完火烤餐廳被撐到後才說近期應該無法再去用餐, 沒想到這個近期才10天不到就破功. 來用餐的都是當地人.一入烤肉店整個就是興奮,規模很大,竟然還有自助現搗青木瓜沙拉的區域,生平第一次做青木瓜沙拉發現自己不太會搗木瓜絲所以沒入味,原來”搗”也是一種烹飪技巧啊!  雖說 158 泰銖是很親民的價格但相較之前在曼谷吃到同價位的烤肉店感覺整體品質沒有曼谷那家那麼好.  曼谷的水果種類有五種,這裡只有兩種;  曼谷用的是銅版鐵盤,這裡是鋁片鐵盤;  曼谷的有去殼的貝類肉這裡只有很難開的珠貝.不知到是吃太重口味還是吃太多,離開燒烤店不久就鬧肚疼,疼到經過店時跟店家借廁所,我跟旅伴兩個人又嚷嚷近期內不要再吃吃到飽了

沒有留言:

張貼留言